ТехПред Москвы

Выпускники Межвуза: предпринимательство в высокотехнологичной сфере - коммерция vs наука?

Preview_post_2882a6b4-b57a-483c-9608-e9b1c053a7ec

Петр Зайцев, выпускник «Межвузовской программы подготовки инженеров в сфере высоких технологий» (базовый вуз МФТИ) рассказывает о том, что необходимо ломать стереотипы в отношении навыков коммерциализации в научных кругах в России.

- Как Вы поступали на Межвузовскую программу по технопредпринимательству?

- Для каждого студента Межвузовской программы выбор о поступлении на неё однозначно был одним из решающих моментов жизни.

Для меня это был очень важный и сложный шаг, ведь осознано повернуть своё восприятие относительно научных разработок и стать предпринимателем, а не учёным - сложно по всем параметрам.

- Расскажите о стереотипах в восприятии «коммерческих отношений» и науки, существующих до сих пор.

- У большинства людей до сих пор предпринимательская деятельность связана лишь с чем-то недостойным, выраженным в сниженной лексике, например, «купи-продай», «барыга-спекулянт» и так далее. И даже важное уточнение в виде приписки «технологический предприниматель» - для многих не является сигнальным флажком задуматься, что не всё так просто.

При выборе этого пути встречаешь большое сопротивление со стороны практически всех знакомых, которые отговаривают заниматься этим «неблагородным» делом и продолжить реализовываться в науке.

- Сделав выбор и став технопредпринимателем – как доказать остальным, что эта профессия – будущее наукоемкого производства и находится в тренде?

- Переборов первые препятствия и стереотипы, понимаешь, что не ошибся. И ребята, которые дошли до выпуска Межвузовской программы однозначно не сожалеют о своём выборе.

Как они это понимают?

По благодарности со стороны владельцев проектов и представителей индустриальных партнёров, которые нашли ценные кадры, смогли запустить казавшиеся ранее неподъёмными проекты и т.д.

Поэтому выпускникам Межвузовской программы желаю в будущем удивить всех вокруг и, главное, самих себя теми поступками и результатами, которые вы можете достичь с помощью приобретённых навыков и компетенций, работая в реальном наукоёмком коммерческом проекте.

Докажите своими действиями, что те, кто в вас не верил – ошибались! Измените шаблонное отношение окружающих к такой важной и новой профессии как технологический предприниматель.

Рейтинг 0

Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавление комментария