ТехПред Москвы

Россию назвали «восходящей звездой» мировой науки в индексе Nature

В новой версии индекса «восходящих звезд» мировой науки, который составляет издательство Nature Publishing Group, Россию включили в число стран, которые заметнее других увеличили свою долю в общем количестве опубликованных в журналах Nature исследований за последние несколько лет.

В сообщении Nature Index по поводу версии за 2016 год упоминается, что Россия показала один из самых высоких приростов в индексе в период между 2012 и 2015 годами.

Наиболее впечатляющие результаты в рамках индекса Россия показала в сфере наук о жизни (life sciences – биология, биохимия, микробиология и т.д.) – за три года прирост составил более 60%, что является лучшим результатом среди 10 наиболее продуктивных в этой научной области стран.

Упоминается программа «Проект 5-100», в рамках которой 21 ведущему университету было предоставлено увеличенное госфинансирование для того, чтобы как минимум пять из них вошли в сотню лучших вузов мира в международных рейтингах к 2020 году.

В топ-10 регионального рейтинга Nature Index по Юго-Восточной Европе российские университеты занимают 4 позиции: СПбГУ на 2-м месте, ИТМО на 5-м, МФТИ на 6-м и Новосибирский государственный университет на 8-м. В общем рейтинге 100 самых влиятельных в рамках индекса научных институтов российские, впрочем, занимают только одну строчку – СПбГУ на 91-м месте.

Подробности в источнике

Рейтинг 0

Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавление комментария