ТехПред Москвы

Завершилась стажировка выпускников Межвузовской программы по технопредпринимательству в Бостонском технологическом кластере

Preview_post_efaec880-074c-4b57-b15f-f410b5b25755

Лучшие выпускники Межвузовской программы подготовки инженеров в сфере высоких технологий, успешно защитившие проекты в сфере технопредпринимательства, были награждены грантом Благотворительного фонда поддержки детей и молодежи «Ступени» на стажировку в Бостонский технологический кластер (США), которая состоялась с 1 по 5 августа 2016 года. Организатором стажировки выступил Global Innovation Labs (США).

Стажировка была организована для получения опыта создания и ведения инновационного бизнеса в США, а также для изучения успешных методов решения управленческих задач.

Молодым технопредпринимателям из России знания и опыт, приобретенные во время стажировки, позволят наиболее эффективно реализовывать инновационные проекты в РФ и продвигать высокотехнологичные компании и проекты на российском и международном рынке.

Тема стажировки: «Entrepreneurship and Innovation Workshop». Руководитель и управляющий партнер Global Innovation Labs Игорь Балк прокомментировал цели мероприятия: «Основной целью данной программы было, как и в прошлые годы, помочь студентам переосмыслить свои проекты и найти «своего» потребителя. Мы уверены, что в результате этой программы каждый участник получил опыт, который будет ему полезен на протяжении многих лет».

Программы акселераторов: США и Россия

В первый день ребята познакомились с одним из самых популярных акселераторов – MassСhallenge: они узнали об основных особенностях акселератора и принципах приема заявок на участие. По словам студентов, им полезно было сравнить формат американских и российских акселераторов и их образовательных программ, а также узнать о принципах отбора проектов для инвестирования в США.

Как заявить о себе

Игорь Балк представил участникам стажировки основные принципы подготовки питчей от их структуры и грамотной работы с аудиторией, до яркой презентации проекта с расстановкой нужных акцентов.

Светлана Яковлева, участница стажировки: «Мне понравился формат занятий. Нужно быть готовым рассказать питч в любой момент, в любом месте и любому человеку, понимать, на какие аспекты проекта обратить внимание собеседника. Я получила опыт подготовки питчей на разные темы: как продать продукт, как продать себя, как продать свою компанию».

Опыт раскрутки инновационной компании

Одним из самых запоминающихся для стажеров выступлений стала презентация директора инновационного центра 3D печати полимеров Rize Евгения Гиллера. Он представил новую технологию, которую использует компания при печати на 3D-принтерах. Помимо демонстрации продукции ребятам показали и сам процесс ее изготовления. Евгений рассказал про основные принципы продвижения компании на рынок, основываясь на личном опыте.

Марина Федорова, участница стажировки: «Наш проект связан с применением 3D-печати в стоматологии, поэтому для меня было очень ценным познакомиться с новейшими разработками бостонских коллег в сфере медицины, а также узнать, как можно получить международные медицинские сертификаты».

Как собрать командустартапа: о найме и увольнении

«Увольнение и наем в стартапах» – лекция вице-президента по управлению персоналом Лаборатории Касперского Cеверной Америки Алены Рева была о различиях трудоустройства и условий работы в России и США. Алена провела для стажеров карьерные консультации, обсудила трудовое право США, поделилась своим опытом о том, как найти баланс между тем, что нравится, и тем, что приносит деньги. Особенно полезным оказался мастер-класс на определение сильных и слабых сторон и выявление сферы деятельности, в которой нужно работать тому или иному специалисту.

Пиар высокотехнологичной компании

Экскурсия в офис крупной международной IT-компании Acronis сопровождалась лекцией о пиаре высокотехнологичного бизнеса от Екатерины Турцевой, директора по корпоративным коммуникациям. «Лично мне интересно было узнать историю развития компании, какие были проведены рекламные кампании по привлечению клиентов и внимания репортеров», - отметила Светлана Яковлева, автор проекта по продвижению на рынок IT-сервиса.

Инвестиции в проект, или как создать стартап и привлечь финансирование

О возможных вариантах инвестирования в технологические проекты стажерам подробно рассказал Игорь Балк. Выпускники Межвузовской программы, начинающие технопредприниматели, узнали с чего начинать свой бизнес, в какие акселераторы нужно обращаться, где взять первые деньги на развитие проекта, а также основные отличия работы с бизнес-ангелами и венчурными фондами.

«Я была в восторге от разбора модели стартапа с точки зрения системной инженерии за 15 минут», - делится своими эмоциями участница стажировки Марина Фёдорова.

Бизнес-ангелы – куда они смотрят?

Кэти Манник – бизнес-ангел, первая вложившая деньги в российский стартап Яндекс – провела с молодыми технопредпринимателями дискуссию об основных критериях, на которые смотрят бизнес-ангелы при принятии решения о финансировании того или иного проекта.

Ребята узнали, как выстраиваются взаимоотношения индивидуальных инвесторов и предпринимателей, какие этапы проходит стартап для получения инвестиций.

Презентация стартапа за 5 минут

На TechBreakfast ребята познакомились с форматом презентаций стартапов в США. Увидели, как молодые предприниматели презентуют свои решения перед аудиторией за 5 минут. За это время они не только смогли грамотно обозначить проблему, которую они решают, и рассказать о предлагаем решении, но и провести demo показ своих проектов. Были представлены проекты:

  • Admetsys – новый протез поджелудочной железы, который улучшает здоровье больных за счет high-tech
  • DivvyCloud – автоматизация защиты облачных ресурсов
  • Reflen Inc – простая коммуникация chatbots с распознаванием языков

Культура предпринимательства

В США особое внимание уделяют «внеклассному общению», формированию субкультуры, выстраиванию коммуникаций между молодыми инноваторами. Ребята с удовольствием окунулись в атмосферу стартаперской тусовки и побывали в бостонском венчурном кафе (Venture Cafe).

В рамках культурной программы для стажеров также были организованы экскурсии по Бостону, в частности, в ведущие университеты мира MIT (Массачусетский технологический институт) и Гарвардский университет, которые входят в состав Бостонского технологического кластера.

Об итогах стажировки

Подводя итоги своей поездки в США, выпускники Межвузовской магистерской программы особенно отмечают ее роль в повышении мотивации к созданию собственного высокотехнологичного бизнеса, расширении картины мира, понимании устройства инновационного бизнеса, опыте создания питчей, прояснении основных аспектов инвестирования стартапов.

«Как в России, так и в США, при создании стартапа главными являются три составляющие: идея продукта, у которого гарантированно есть покупатели, команда и инвестиции. И не нужно читать книжек – как сделать стартап – нужно просто его делать», - резюмирует Светлана Яковлева.

Рейтинг 0

Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавление комментария